Британские ученые продолжают делать новые открытия о вреде холестерина, все больше кафе вводят запрет на курение, а Гвинет Пэлтроу в своем блоге продвигает очередную детокс-диету. Вы не отстаете — решительно отказались от сигарет и алкоголя, совершаете регулярные пробежки, забили холодильник овощами и фруктами и не ленитесь носить в офис ланчбокс с салатами и нежирным мясом. Вы не одиноки — все больше людей поддерживают вас в таком стремлении вести «стерильный», абсолютно правильный образ жизни. Но так ли он правилен, как кажется?
читать дальше
Навязчивое желание правильно питаться по-научному называется орторексией. По результатам исследований, в основном оно характерно для одиноких женщин в возрасте 25—30 лет. В 1997 году доктор Стивен Братмэн описал это расстройство как маниакальную зацикленность только на здоровой пище. Все хорошо в меру, и ваш здоровый образ жизни на самом деле может привести не только к талии как у Скарлетт О’Хара, но и к депрессиям от постоянных ограничений, а еще к проблемам с пищеварением.
Если вы знаете все о трансжирах, не едите сахар ни в каком виде, считаете в уме ИМТ (индекс массы тела) всех подруг и знаете наизусть таблицу гликемических индексов — это повод обеспокоиться. Как еще определить, что вы — патологически здоровы?
1. Друзья приветствуют вас не иначе как: «О, привет, как ты похудела!», и вам это нравится.
2. У вас дома не найти муки, сахара, конфет, сосисок, газировки и еще ряда продуктов, не одобряемых диетологами. Майонез вы считаете худшим изобретением человечества.
3. В супермаркете вы ходите «по стеночке», потому что на центральных стеллажах хранятся все самые вредные продукты — замороженные полуфабрикаты, колбасы, чипсы, сладости и алкоголь.
4. Вы бегаете к кулеру чаще, чем коллеги на перекур.
5. Все родственники и друзья уже знают, что вас бесполезно соблазнять чизкейком или мороженым. Приглашая вас в гости, они специально закупают сельдерей.
6. По вашему мнению, брокколи на пару — лучшее блюдо на свете.
7. У вас появилось несколько подруг, с которыми вы познакомились на сайтах, посвященных здоровому питанию, или на форумах для худеющих.
8. Вы выкинули микроволновку и готовите йогурт самостоятельно.
9. Вы перестали носить часы. Они не держатся на запястье.
10. Вы согласны с поговоркой «Завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем, ужин отдай врагу».
11. Вы серьезно раздумываете, подкармливать ли кошку своей пророщенной пшеницей.
12. Вам пришлось сменить гардероб — ваша одежда стала вам великовата. Вы, конечно, этому даже рады, ваша кредитная карточка — не очень.
13. Вы страдаете, если весы показывают на полкилограмма больше, чем вчера.
14. Вы пытаетесь склонить к своей новой «религии» всех знакомых, подробно описывая, сколько красителей и консервантов находится в их любимом йогурте.
15. Вы помните наизусть таблицу калорийности, которая, разумеется, висит у вас на кухонной стене.
16. Вас интересуют все новости диетологии, открытия британских ученых о том, сколько моркови нужно съедать ежедневно, а также все низкокалорийные рецепты.
17. Если вдруг вы съели конфету, вам сразу начинает казаться, что вы прибавили в весе.
18. Вы наказываете себя за эту конфету.
19. Вы умеете читать этикетки на продуктах и всегда это делаете.
20. Все салаты вы заправляете каплей оливкового масла и лимонным соком.
21. В вашем холодильнике всегда есть кефир. 1% жирности, конечно!