Айлейды, или Дикие Эльфы, они же Древние эльфы Хартленда — в серии компьютерных игр The Elder Scrolls — одна из эльфийских рас, потомки альдмеров, переселившихся в Сиродиил с острова Саммерсет.
Айлейдские руины Мискарканд
В играх The Elder Scrolls о них говорится мало. Возможно, из-за того, что айлейды вымерли задолго до событий, которые имеют место в играх, а их письмена практически не поддаются расшифровке. Известно, что они были особенно гордым народом, отрицавшим возможность общения с другими расами, из-за чего получили прозвание «Дикие эльфы». Айлейды создали первую в Тамриэле империю, основанную на федеративном устройстве (каждое айлейдское племя во главе с королём обладало определённой независимостью от центрального правительства), поработив недов — предков нордов и имперцев. Власть айлейдов в Сиродииле была свергнута войском Святой Алессии в 242 году Первой эпохи. Города айлейдов были разрушены. В книге «Дочь Нибена», которую можно прочитать в игре The Elder Scrolls IV: Oblivion, говорится о том, что последним айлейдским городом, который был взят армией Алессии, стал Нибен, расположенный недалеко от места, где впоследствии был построен город Бравил, названный в честь центуриона Тео Бравиллиуса Тасуса, руководившего осадой. Исходя из этого рассказа, следует, что айлейды умели летать (левитировать) и дышать под водой. В той же книге утверждается, что именно айлейды из южного Сиродиила разработали то, что впоследствии стало известно как магическая школа Изменения.
В игре The Elder Scrolls IV: Oblivion игрок может видеть большое количество айлейдских руин, разбросанных по всему Сиродиилу. Они наводнены различной нежитью, гоблинами и ловушками. В айлейдских подземельях игрок может добывать разнообразные айлейдские артефакты. Кроме того, в игре встречаются айлейдские колодцы, позволяющие игроку восполнить запас магической энергии. В неприкосновенности сохранилась только созданная айлейдами башня из белого золота, центральный шпиль Имперского города. После создания Сиродиильской империи она стала служить императорским дворцом.
Артефакты айлейдовВелкиндские камничитать дальшеСамые распространенные айлейдские артефакты — велкиндские камни. Это крупные прозрачные кристаллы цвета морской волны в металлической оправе, способные полностью и одномоментно восстанавливать магическую энергию использовавшего камень существа, при этом безвозвратно исчезая. В книге «Магия, рождённая небом» говорится о том, что велкиндские камни — это айлейдские колдовские артефакты, изготовленные из метеоритного железа и метеоритного стекла. Но альтмерский ученый Летнилиан отрицает их космическое происхождение; в пещере «Ежевичная поляна» им были обнаружены кристаллы, идентичные веществу велкиндских камней, выросшие в естественных условиях.
Известно, что в крупных поселениях айлейдов существовали так называемые «Великие велкиндские камни». Предполагается, что «великий велкиндский камень, сердце каждого древнего айлейдского города, отвечал за все магическое обустройство жизни поселения». Все эти артефакты к настоящему времени утрачены. Последний великий велкиндский камень играет важную роль в основной сюжетной линии Oblivion.Камни Варлычитать дальшеКамни Варлы — куда более редкий и драгоценный артефакт. Несколько крупнее велкиндских и белого цвета, камни Варлы способны полностью и одномоментно заряжать любое количество зачарованных предметов, также исчезая при использовании. В книге «Магия, рождённая небом» также предполагается их космическое происхождение, иных свидетельств нет.
Броня и оружие
читать дальшеЭльфийское оружие и броня, оставшиеся в большом количестве по всем уголкам Сиродиила, сами по себе произведения искусства, но найти их можно лишь на названной территории. Присутствует полный набор изящных клинков: кинжал, короткий и длинный меч. Из стрелкового оружия только лук. Эсть эльфийский топор и молот. Легкая красивая броня на вид из мелких золотых чашуек и эльфийский щит. Вид данных артефактов соответствует описаниям о богатой культуре Диких эльфов. Однако это не самая дорогая и лучшая защита в игре. Она более подходит для дальнего боя лучникам и магам. Одно из доминирующих достоинств - их малый вес.Другие артефакты
читать дальшеИногда в разрушенных руинах айлейдских поселений можно отыскать айлейдские статуи, которые высоко ценятся коллекционерами древностей. Один из таких коллекционеров есть в Имперском городе, состоятельный альтмер и ярый поклонник айлейдской культуры. Ему можно не только продать за достойную плату все найденные статуи, но и выполнить одно очень интересное, но опасное задание, связанное с не менее интересными и даже полезными артефактами такими как корона Неналаты и корона Линдаи. Последние древние названия говорят о должном месте прибывания этих артефактов. Представляют собой хорошо проработанные два шлема. Одина из таких корон, по мнению еще одного имперского коллекционера, является носитилем зловещей и смертоносной магии, скрытой от всех смертных рас. Использование ее с определенным ритуалом может привести к возрождению айлейдского короля. К чему и стремится Умбокано в своих исследованиях, не понимая до конца всей опасности подобных экспериментов. К сожалению или счастью, применение этого артефакта в подобных целях для героя невозможно - это прерогатива данного квеста. Сама возможность возрождения из мертвых, как и книжные повествования, что некоторые айлейды были и вовсе бессмертными благодаря своей магии, говорит об их стремлениях к божественности и непомерной жажде власти.Умарил
В официальном дополнении Knights of the Nine главному герою доведётся столкнуться с айлейдским королём-магом Умарилом Неоперённым, много лет назад после поражения и гибели в битве с Пелиналом Уайтсрейком нашедшего убежище в Плане Меридии и вернувшегося, чтобы отомстить человеческим богам. Умарилу подвластны даэдра аврорианцы, осквернившие храм Дибеллы в Анвиле и пытавшиеся напасть и на другие святилища девяти Божеств.