Знаете, я ранье очень боялась Святых Отцов. Хотя, от некоторых батюше у меня и до сих пор бегут мурашки по коже. Просто одни Батюши более лояльны к прихожанам, а другие требовательны. Но все они хорошие и бояться их не надо.
Помню, когда я первый раз решилась подойти к Отцу К., так нерничала слов нет, полгода не решалась подойти. Решилась и не жалею. Да, у нас все Батюшки в храме хорошие. добрые, отзывчивые и понимающие.
Я то по чему собственно боялась, просто, есть Батюшки очень резкие и смортят на тебя с презрением, я в 14 лет имела неосторожность подойти к такому Батюшке. Но, об этом я тоже не жалею. Просто им-то тяжелее, чем нам. Одна исповедь чего стоит! Как часто вижу как Батюшки с 9:30 до 11 людей исповедуют и так каждое утро. И не осуждают никого и словом добрым поддержат и посоветуют. Храни Вас Господь!
А молодые священники выходящии с семинарии, они же никогда раньше не исповедовали людей. А теперь предствавте стоит такой молоденький, а к нему толпа придет и все просят и не все искенне каются, а некоторые и обидят. Они ведь такие же люди, а мы все не безупречны. Не бойтесь, ходите в церковь и Господь "даст" Вам Батюшку. когда дейтвительно поймет, что готовы.
С разрешения Отца К., я добавляю ссылку на его статьи.
azbyka.ru/parkhomenko/Можете почитать, там много чего интересного.
Например, мне все понравилось из дневника священника.
Отец К., приводит там очень много интересных случаев из жизни.
Мне было тяжело, да и сейчас не очень легко читать Духовные книги, даже статьи.
И я начила читать из девника...знаете, читала в запой...
Приведу пример: (2003 год (начало дневника))
читать дальшеЗима 2003
Один прихожанин говорит на исповеди: «Вот, батюшка, куда ни посмотрю в церкви на верующих - ложь, фальшь. Все заботятся только о своем благополучии. Для этого и молятся, и просят Бога: дай, дай! Постные лица, ничего нет в этих людях доброго».
Убеждаю: но ведь я исповедую людей, я знаю их души, их жизнь. Поверьте, многие из них искренни. И молятся не для того, чтобы выторговать что-то у Бога, но потому, что любят Бога и людей, готовы активно служить людям.
Этот человек махнул рукой: «Да нет, батюшка, вы просто доверчивый человек».
Но я-то знаю, что он неправ. Потому что в нескольких метрах от него стоит Л., молодая девушка, студентка, которая навещает одну старушку, ободряет и помогает ей (кстати сказать, старушку вредненькую, эгоистичную, неверующую), приносит радость четырехлетнему малышу в детдоме, она же дружит со слепой девушкой, даря той такое дефицитное общение. Эта же Л., несет много других замечательных послушаний.
А вот бездетная пара - С. и А. Это состоятельные люди, они оказывают материальную помощь храму, а недавно взяли двух малышей из приюта.
Вот пятидесятилетняя Л. Сегодня она работает в котельной, раньше была маляром. Со своей подругой, В., они сделали бесплатный ремонт в квартире одного хорошего, но малоимущего человека.
Она тоже имеет добровольно взятое на себя послушание, навещает и окормляет больную старушку. А каждый год (КАЖДЫЙ!) она на свою дачу, где сама ухаживает за мужем, детьми, внуками, берет из дома инвалидов безногую женщину. И, представьте себе, безногий инвалид, эта женщина, знает, что каждое лето она будет не в городе, не в своей палате, а на природе, где поют птицы, шелестит ветер. Она как член семьи будет есть вместе со всеми, смеяться и радоваться.
…Да, есть плохие христиане, христиане по названию… Но зачем равняться на них, ведь есть настоящие подвижники веры, лучшие люди. И, может быть, будем брать пример с них, с лучших, а не с худших…
Всегда сижу после прочитанного и задумываюсь.