Выводов комитета в Петербурге ждали с волнением: не дай бог город занесут в Список объектов Всемирного наследия, находящихся в опасности, а потом и вовсе исключат из реестра ЮНЕСКО. А это уже вопрос престижа страны и ее способности беречь свои ценности. Однако случилась другая сенсация: из почетного списка с треском вылетел Дрезден – там, в историческом центре, построили современный мост через Эльбу.
- В отношении Петербурга тоже была озвучена довольно жесткая позиция, - рассказал президент российского фонда «Охрана природного наследия» Алексей Буторин. - Необходимо предоставить гарантии, что при строительстве современных объектов не будут нарушены памятники и панорамы города, то есть ценности, благодаря которым Питер и вошел в список ЮНЕСКО. А иначе на следующей сессии будет рассматриваться вопрос о занесении города в «опасный» список. Поверьте, какого-то предубеждения в отношении Петербурга нет. Но раз уж исключили даже Дрезден, стоит задуматься.
- В докладе комитета отмечено, что по сравнению с границами 1990 года размер строгой охранной зоны города уменьшился, - рассказал присутствовавший на заседании в Севилье депутат ЗакСа Алексей Ковалев. - И очень жестко написано про башню, строительство которой, по мнению ЮНЕСКО, противоречит охране Петербурга как объекта Всемирного наследия. Доклад был, по сути именно об этом. Хотя у меня сложилось впечатление, что те, кто его писал, старались как-то вывести город из-под удара.
У Петербурга есть время для решения проблемы до следующего заседания комитета, которое состоится через год. Но все документы мы должны предоставить международным наблюдателям до 1 февраля, причем без опозданий, потому что терпение иностранных экспертов на исходе: они грозят нашему городу пальцем уже не впервые. И, по свидетельству очевидцев, уже на этом заседании некоторые члены комитета предлагали радикально разобраться с Северной Венецией.
Ирина ТУЧИНСКАЯ — 09.07.2009
spb.kp.ru/daily/24324.4/516195/