ВНИМАНИЕ: Беременным, детям и впечатлительным не читать! Пост может наводить чуство паники и незащищенности у людей со слабой стрессоустойчивостью
1. Гигантский японский шершень
Это крупное насекомое (больше четырёх сантиметров в длину, размах крыльев больше шести сантиметров), хотя он всё же немного меньше азиатского огромного шершня. Он имеет огромную жёлтую голову с крупными глазами, тёмно-коричневое брюшко с коричнево-жёлтыми полосами. Также японский гигантский шершень имеет три небольших дополнительных глаза наряду с двумя большими глазами. Подвид эндемичен и распространён только на японских островах, где их можно обнаружить на деревьях в лесных районах страны.[1] В Японии шершень имеет название Сузумебачи (яп. スズメバチ(雀蜂、胡蜂?, "Воробей-пчела"
.
Японский гигантский шершень нападает только в случае явной угрозы для него. Тем не менее, имея жало длиной порядка 6,25 мм, вырабатывая высокотоксичный яд нервно-паралитического действия, который разрушает ткани своих жертв, шершень представляет определённую опасность для человека, особенно если речь идёт о гнезде.
Укусы шершня очень болезненны и требуют госпитализации. Ежегодно около 40 человек умирают после анафалитического шока от укуса шершня.
В Японии пчёловоды часто используют в качестве основы для пасеки европейские подвиды медоносных пчёл, поскольку их разведение более экономически выгодно, чем разведение эндемичного вида - японской пчелы. Однако шершни этого подвида часто нападают на ульи.
Если японский шершень находит улей, он оставляет вблизи него пометки. В течение непродолжительного времени на улей сходятся товарищи и нападают.
Один японский шершень может убить сорок пчёл в минуту, а группа из тридцати шершней могут полностью уничтожить 30 тысяч пчёл в течение трёх часов. Шершни не только убивают пчёл, но также их расчленяют, оставляя только голову и конечности и в дальнейшем убивают пчёл, которые прилетают со сбором в улей, подвергшейся атаке. Они также едят мёд.
Японская медоносная пчела при нападении на их колонии шершней использует специальную защитную тактику. Вокруг любого шершня немедленно образуется клубок, состоящий из примерно 500 пчёл. Они окружают шершня огромным клубком, и внутри него температура повышается до 47 °C.
Поскольку пчёлы могут поддерживать и выдерживать более высокие (до 50 °C) температуры, последний умирает.
2. Муравей-пуля (Paraponera clavata)
Paraponera clavata (Fabricius, 1775) — вид крупных тропических муравьёв из рода Paraponera Smith, 1858 и подсемейства Paraponerinae (Formicidae), обладающих сильным жалом.
Семьи включают несколько сотен мономорфных рабочих особей.
Обладают очень сильным жалом и ядомчитать дальше
.[1] За это получили название "муравей-пуля" (порт.Formiga Bala, исп.Hormiga bala) или "Hormiga Veinticuatro" ("муравей-24 [часа]", так боль ощущается почти сутки.[2] Сила ужаления превышает степень воздействия яда любой осы или пчелы. По шкале Schmidt Sting Pain Index соответствует высшему 4-му уровню.
У некоторых местных индейских племен (Satere-Mawe, Maue, Бразилия) эти муравьи используется в весьма болезненных обрядах инициации мальчиков к взрослой жизни (приводит к временному параличу и, даже, почернению ужаленных пальцев).
В ходе изучения химического состава яда из него был выделен парализующий нейротоксин (пептид), названный понератоксином.
3. Африканизированная медовая пчела (Apis mellifera scutellata)
Впервые африканизированные пчелы обнаружены на территории Мексики в южном штате Чиапас в конце 1986 г. (Moffett, 1987). С тех пор они заняли почти всю территорию страны, за исключением полуострова Калифорния. Надежда на то, что пришельцы не приживутся на холодном высоком Мексиканском плато, не оправдалась: в начале 1990 г. их обнаружили в Мехико-Сити, здесь они обитают и поныне.
Нет никакого способа визуально отличить африканизированную пчелу от обычной европейской.
Вы можете, тем не менее, легко почувствовать разницу, судя по их поведению. Обычные пчелы дадут вам примерно 9-10 секунд пребывания близко к улью прежде чем посчитают вас угрозой и атакуют. Таким образом, пройти мимо них без инцидентов довольно просто. И даже если они погонятся за вами, то метров через 100 решат, что отогнали врага достаточно далеко и вернутся назад. Эти же не такие...
Они дадут вам полсекунды нахождения на слишком близком расстоянии, после чего решат, что все таки вы вторглись на их территорию. В общем бежать придется минимум километров так 7-8, если сможете убежать.
4. Армейские муравьи-солдаты (Eciton burchellii)
во-первых, эти муравьи огромны — с солдатами, достигающими полутора сантиметров в длину, во-вторых, у них есть массивные, мощные мачетеподобные жвала размером в половину тела. Известны они прежде всего тем, что разбирают на винтики всё живое, что встретится им на пути вне зависимости от размера. Также они совершенно слепые, что делает общую картину определенно хуже.
Их называют армейскими, потому что вся колония, варирующаяся в числе в пределах миллиона насекомых, это на 100% мобильный батальон.
Существуют документально подтвержденные сведения о животных размером с лошадь, которые были атакованы и поглощены этими муравьями. Встаньте рядом с конем и подумайте, что это означает для вас.
5. Овод
Оводы — подсемейство насекомых семейства оводовых (просторечное название — «паут»). Это одно из нескольких семейств волосяных мух, личинки которых паразитируют внутри тел млекопитающих, подобных полевой мыши. Всего в мире известно 150 видов оводов.
Только один вид — человеческий кожный овод — нападает на человека. Много лет олений овод числился в Книге рекордов Гиннесса как самое быстро летающее насекомое, но данное заявление было опровергнуто и больше не рассматривалось.
читать дальше
Овод бывает:
Овод желудочный (Gasterophilidae) — семейство, паразитирующее в личиночном состоянии на различных домашних животных и на людях.
Лошадиный овод (Gasterophilus intestinalis) принадлежит к наиболее распространённым видам; его длина 13-16 мм. Оплодотворённая самка выискивает лошадь, мула или осла, на которых она откладывает яички. Плодовитость самки — в своём брюшке она содержит до 700 яичек, из которых вскоре развиваются личинки. Быстрота роста их зависит от температуры окружающей среды и от состояния самого животного.
Оводы откладывают яйца в теле хозяина или иногда разносят их другим путём, например, обычной комнатной мухой.
Яйца откладываются непосредственно в шкуру животного, где личинки вылупляются из яиц: высокая температура тела животного вызывает созревание яиц после контакта с телом. Некоторые виды оводов также живут в пищеварительном тракте, так как раздражение кожи, вызываемое личинкой, заставляет животное вылизывать это место, при этом личинка попадает в рот и проглатывается.
Миазы могут вызываться проникновением личинки в кожу (или складки кожи) на животном-хозяине.
Созревшие личинки выпадают из хозяина и завершают стадию превращения в куколку уже на земле.
Они не убивают животное-носителя, и потому считаются истинными паразитами (хотя некоторые разновидности населяющих грызунов оводов действительно поедают яички/яичники хозяина).
Оводы постоянно доставляют трудности в конном спорте людям, ухаживающим за лошадьми, так как оводы откладывают яйца на внутренней стороне ног лошадей, на большой берцовой кости, на коленях, а иногда и на горле или на носу, в зависимости от вида овода. Эти яйца, подобные маленьким, жёлтым каплям, надо незамедлительно убирать в сезон размножения насекомых (позднее лето и начало осени), чтобы избежать заражения лошади. Когда лошадь трёт носом об ноги, яйца попадают в рот, а оттуда в кишечник, где личинка вырастает и перебирается в кожу. Когда личинки созрели, то у лошади образуется опухоль размером с ноготь большого пальца руки, опухоль не болезненна, но если она появляется на месте, куда надевается седло или уздечка, то лошадь будет неработоспособна, пока не заживёт рана, вызванная появлением молодых оводов. В дополнение к этому, личинка, перебирающаяся к поверхности кожи, может вызвать раны полости рта, язвы в животе и закупорку кишечного (анального)отверстия, что приведёт к коликам. Удаление яиц (которые цепляются к волосам хозяина) осложняется тем, что кость и сухожилия находятся непосредственно под кожей на берцовой кости: яйца надо удалять острым ножом (или лезвием) или грубой наждачной бумагой. К тому же яйца надо обнаружить своевременно, пока они не созрели. В течение их созревания есть вероятность заражения человека. Профилактику против личинок можно проводить опрыскивая несколькими видами препаратов, включая дихлофос, ивермектин и хлорофос.
Личинка может вырасти в любом месте вашего тела, это зависит просто от того, куда упало яйцо. Например, вы можете заполучить жирную червивую тварь у себя в слезном протоке. Или в мозгу. Это известно, потому что это уже происходило.
Я только ночных бабочек не переношу (мотыльков) а так вполне терпимо)))
У нас гусениц просто очень много на даче, мы их всегда в детстве мучили...(плавать учили) Так что я их не боюсь))
Что есть то есть..а плавают они кстати хорошо...(((
Waff , буду знать
Бабочек я тоже не очень люблю, и вообще у каждого есть свои маленькие фобии...
Ну, да насмотрелась я фильмов про насекомых убийц